Salatini di pasta sfoglia bis: i fagottini


Questa variante dei salatini di PASTA SFOGLIA, un po' più arricchita ed elaborata rispetto alla solita ricetta, prevede l'utilizzo di ingredienti che si possano mettere in forno e consumare caldi, mentre il fagottino diventa l'involucro più adeguato a contenere tali ingredienti caldi, filanti, magari anche un po' brodosi: i ritagli di pasta sfoglia, a forma di disco o di quadrato, avvolgono il ripieno diventando delle mezze lune, dei ravioli o dei sacchetti, creati avvitando gli angoli del quadrato tra loro. Ricordarsi di premere bene i bordi del salatino richiuso per evitare che si apra durante la cottura, aiutandosi anche con dell'uovo sbattuto.

Per il ripieno usate la fantasia, noi abbiamo provato questi abbinamenti che si sono rivelati vincenti:

- PEPERONI e CAPRINO
arrostire i peperoni in forno (interi, per circa 1 ora a 200°), spellarli e pulirli quindi tagliarli a striscioline sottili, amalgamarli a del caprino.

- TONNO e CIPOLLA
cuocere 1 cipolla in padella o a vapore, tritarla grossolanamente e mescolare a del tonno in scatola.

- NOCI e GORGONZOLA
riempire il fagottino con un pezzetto di gorgonzola e un quarto di noce sgusciata


Cuocere in forno a 180° per 10/15 minuti.

Vedi anche i salatini misti con pasta sfoglia e i salatini salmone e porro