Cuocere 300/400 g di ZUCCA pulita, in una padella a coperchio chiuso per circa 15/20 min; far asciugare bene tutto il liquido e, quando è sufficintemente morbida, frullarla e lasciarla intiepidire.
Sbattere i tuorli di 4 UOVA con 150/200 g di ZUCCHERO (verifica quantità), quindi aggiungere la zucca, 80 ml di OLIO DI SEMI, 100 ml di LATTE - mescolare delicatamente con una frusta -, 100 g di NOCI sgusciate, in parte tritate finemente, in parte tagliuzzate a pezzi grossi, e, a poco a poco 200 g di FARINA setacciata o fino a quando si raggiunge la consistenza ideale. Aggiungere infine gli albumi montati a neve e mezza bustina di LIEVITO (o una).
Riporre il composto in una teglia imburrata, guarnire a piacere con noci intere, e infornare a 180° per 40 minuti circa.
Nota: Con la stessa ricetta, ma senza zucchero e con l'aggiunta di alcune spezie a piacere (ottima la noce moscata), si può realizzare un gustoso pane o focaccia.